Les Lanciers de Picardie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Wargame napoleonic 15mm WWII 28mm
 
AccueilS'enregistrerDernières imagesConnexion
-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 La soupe du soir

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Grand maréchal
Grand Maréchal
Grand Maréchal
Grand maréchal


Nombre de messages : 10391
Date d'inscription : 16/02/2006

La soupe du soir Empty
MessageSujet: La soupe du soir   La soupe du soir EmptyMar 29 Déc - 14:48

La soupe du soir 707213 La soupe du soir 707213
La soupe du soir Infant11

La soupe du soldat

L'eau que l'on met dans la marmite doit se mesurer à raison d'un litre (une pinte) pour chaque
quart de kilogramme de viande plongé dans la marmite. On la fait ensuite bouillir à grand feu pour l'écumer promptement.
Puis on modère l'ébullition et on met huit grammes de sel par litre d'eau.
On y ajoute les légumes de la saison, une ou deux heures avant que de retirer la viande.
Quand elle a bouilli cinq ou six heures, et que le bouillon est réduit d'un cinquième,
on trempe le pain, enfin le biscuit, laissant la marmite sur le feu, afin que le
bouillon ne perde pas de sa chaleur.

Bon appétit pour le réveillon
Revenir en haut Aller en bas
http://les-polonais-sous-l-empire.over-blog.com/
stonewall jackson
Trompette
stonewall jackson


Nombre de messages : 49
Age : 56
Date d'inscription : 11/03/2016

La soupe du soir Empty
MessageSujet: Re: La soupe du soir   La soupe du soir EmptyLun 28 Mar - 16:47

et quand on manque de sel, on met de la poudre noire.... j'ai testé, c'est pas mauvais... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Grand maréchal
Grand Maréchal
Grand Maréchal
Grand maréchal


Nombre de messages : 10391
Date d'inscription : 16/02/2006

La soupe du soir Empty
MessageSujet: Re: La soupe du soir   La soupe du soir EmptyLun 28 Mar - 17:24

La soupe du soir 707213

Vrai pour la poudre, mais a petite dose...
Revenir en haut Aller en bas
http://les-polonais-sous-l-empire.over-blog.com/
Grand maréchal
Grand Maréchal
Grand Maréchal
Grand maréchal


Nombre de messages : 10391
Date d'inscription : 16/02/2006

La soupe du soir Empty
MessageSujet: Re: La soupe du soir   La soupe du soir EmptyLun 25 Avr - 16:35

La soupe du soir 707213

la loi du 6 janvier 1814 sur le commerce du pain dans la ville de Nîmes

Quelques articles, au hasard, qui ne manque pas de piquant sur la profession de boulanger.



Article 8 Aucun boulanger ne pourra quitter sa profession que six mois après déclaration auprès de la mairie

Article 9 Nul boulanger ne pourra restreindre le nombre de ses fournées sans autorisation du maire.

Article 10 Tout boulanger sera tenu de peser le pain, s'il en est requis par l'acheteur : il devra, à cet effet, avoir , dans le lieu le plus plus apparent de sa boutique, des balances et un
assortiment de poids métriques, dûment poinçonnés.  


Article 11 Tout boulanger qui quittera sa profession sans y être autorisé par le maire , ou qui sera définitivement interdit, perdra son approvisionnement de réserve, qui sera vendu à la halle, à la diligence du maire; et le produit en sera, versé à la caisse des hospices.

Dans le cas où le boulanger aurait fait disparaitre son approvisionnement de réserve, et où l'interdiction absolue aurait été, prononcée par le maire, il gardera prison jusqu'à ce qu'il l'ait représenté ou qu'il en ait versé la valeur à la caisse des hospices.

Bon là....la loi ne règle pas, les 5 semaines de Vacances du boulanger Laughing Laughing

Mes bulletins de loi N° 552

Revenir en haut Aller en bas
http://les-polonais-sous-l-empire.over-blog.com/
Grand maréchal
Grand Maréchal
Grand Maréchal
Grand maréchal


Nombre de messages : 10391
Date d'inscription : 16/02/2006

La soupe du soir Empty
MessageSujet: Re: La soupe du soir   La soupe du soir EmptyMer 1 Juin - 15:57

La soupe du soir 707213

La suite d'une des choses les plus importante pour l'armée....

LA NOURRITURE

Pour nos soldats en Italie
Le prix des denrées varie d'une région à une autre. Si en Romanie, à Legnago, à Gaëte où en Calabre « les
vivres ne sont pas trop bon marché », à Rome ou à Parme, « les vivres ne sont pas chers, Dieu merci ».

Pour les militaires français résident en Italie, les deux sujets préoccupation culinaires sont les prix du pain et du vin.
Si le pain se révèle, pour la bourse du soldat, toujours cher, le prix du vin fluctue en fonction des villes,
ainsi à Alexandrie le vin est plus cher qu'à Turin.  
Ce vin est vendu aux soldats en pot ou en bouteille.

Pour nos soldats en Italie, cette cherté des prix est lié au brigandage, seule explication visible à leurs yeux dans ce pays de cocagne où « la récolte est très bonne ... la vigne est bonne ... aussi bien que le riz ».

A Turin le prix du pot de vin est de 18 sols, pour 16 sols à Legnago et 18 sous à Novare. La bouteille
est vendue 10 sous à Rome pour 4 sous à Legnago.

Le prix du pain est beaucoup moins fluctuant et ne varie qu'entre 3 à 8 sols le pain.

De cette cherté des vivres et l'insuffisance du pain de munition, qui entraîne des carences alimentaires qui peuvent dans quelques cas se révéler fatales, les militaires français se trouvent dans la presque obligation de s'adapter aux mets locaux italien.

La soupe du soir Numyri31

Si l'abondance de légumes et de fruits, myrtes, grenadiers, orangers, citronniers et oliviers n'est pas pour leur déplaire, la découverte et l'accoutumance à la polenta est plus lente et difficile.
Revenir en haut Aller en bas
http://les-polonais-sous-l-empire.over-blog.com/
Invité
Invité




La soupe du soir Empty
MessageSujet: Re: La soupe du soir   La soupe du soir EmptyMer 1 Juin - 16:00

la récolte est très bonne ... la vigne est bonne ... aussi bien que le riz

et bien la vie est belle en Italie...et en plus il y a les italiennes...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La soupe du soir Empty
MessageSujet: Re: La soupe du soir   La soupe du soir Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La soupe du soir
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Lanciers de Picardie :: Equipement et vie sous le 1er empire :: Vie quotidienne-
Sauter vers: